(以下節選自禪天下83期)

 

從事高中教職四十多年的黃淑姬,是一位標準的職業婦女,面對現代女性必須扮演的多重角色的甘苦有著深刻的感受。多年來,不論在職場、妻子或是母親的位置,她總秉持「禪的精神智慧」來經營及應對生命的各種挑戰課題。

孩子是修行路上的貴人

黃淑姬回憶起當初接觸印心禪法的禪機,「當時是因為病苦而來找答案的。」面對了生命無助的病考,試圖尋求解決的方法,她感念在二十年前有了這樣的福氣讓她真正了悟人生真實意義。

從小對於宗教或是心靈探索深感興趣,曾經接觸天主教、基督教,甚至也浸濡傳統佛教長達十年之久,最終在印心禪法中真正對靈性有了更深一層的體悟。「一心生萬法,當心能定下來,定中生智慧,便能從迷惘中超脫,甚至能輕鬆釐清所有的事情,做好正確的取捨與決定。」她笑著說。

這二十年來,全家人都一同虔心禪修,家中有三個孩子的黃淑姬表示,因為禪修,改變了家裡許多狀況,她最感謝的是因為孩子們在禪修中,懂得因果道理,舉凡行為態度,或是面對生命課題,都在不斷精進中蛻變得很好,都能以更積極的態度生活。

看著現代許多婦女,常面對教導孩子的窘境而感到無助,「每件事情的發生,都有其考驗,不管是順考或是逆考,對於靈性都是一種成長。」她以自身經驗分享,透過禪修的轉化,不光是自身能以海闊天空的態度圓滿事情,更因為善的磁場轉化,帶動了全家整體的改變。

「孩子是我學佛過程中的貴人」她說明,小兒子在小時候,成長較為遲緩,因此她花費許多心思來教導孩子,小兒子在6歲時,就跟著哥哥姐姐開始學習打坐,也利用暑假時間參加兒童禪,漸漸地孩子有了好的改變,也成長許多,看在黃淑姬眼中,她知道這些都是禪的力量。

心清境 智慧生

因此她深刻體認,若非孩子的鞭策,或許自己也只是庸庸碌碌的過一生。面對孩子,不單是要解決孩子的問題,其實最需要調整的是父母本身,黃淑姬表示,「唯有仰賴父母智慧態度,才可以帶領家庭朝著圓滿的道路前進。

她建議,可以三個面向來強化職業婦女的自身力量。第一,就是要照顧自己的身體,她提到:「母親是沒有生病的權利。」一個家庭的精神支柱除了父親之外,母親也是很重要的角色。當母親生病,便會影響整體家庭正常的運作。

一位母親不僅要擁有健康的身體,處理生命大小事務,其實都需仰賴極高智慧。如何擁有智慧,也與「心」脫離不了關係,因為心的清淨可以產生智慧的能量,不論自己擔任什麼樣的角色,秉持著清靜智慧的心,「凡事都能看得到、看得懂,還能看得透」,做起事來自然都能遊刃有餘。

黃淑姬強調,母親還要對生命具有真正了悟的態度,禪修可以讓腦靈活、心輕盈。「當心輕鬆,就沒病苦;當心輕巧,就不會為我執、法執所困,自然而然可以掌握每個瞬間際遇,懂得把握當下!」她笑著說。面對工作、家庭、孩子,除了要具備傳統道德,也需要以現代化的生活觀,來經營家庭。

…………(未完待續)

 

創作者介紹

三重禪修會館

ZenSanchong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()