(以下節選自禪天下83期)

 

承上篇...

不成為習性奴隸

  黃淑姬指出,人是習性的動物,甚至是習性的奴隸,若是沒有察覺的知覺,便容易淪落習性帶來的輪迴之中。

  她表示,「一位具有智慧禪的婦女,一定要先學會懂得順風耳聽、用千里眼看,本身應該擁有般若的大智慧,懂得妙觀察智」當人家只看懂一步,自己卻可以看透千百步,讓事情可以處理得妥當圓滿,這就是禪的智慧。

  培養耳聰目明的智慧該如何著手?黃淑姬笑著說:「這就要從清淨入手」。心清淨則覺察力可以更敏銳,這就是妙觀大千微妙法。

  禪修後從清淨入手,可以改變個性、習性、靈性的狀態,讓個性更柔軟、習性更好、靈性更超凡,對於身兼多職的母親是一種生命向上提升的狀態。

跳脫主觀找到平衡

  學習到耳聰目明妙觀智慧,就能覺知自己「心的變化」,黃淑姬認真地說:「當人落入意識、情緒,其實就是災難發生的前兆。但是禪定功夫越好,其實被習性所牽引的狀態也越少,自己的靈性也會愈提升,可以將更多的事情處理得更圓滿。人雖然少不了七情六慾,但也因為根塵重,而往往庸人自擾,禪定就是能讓心透過定而後能清淨,然後可以將俗事看得更透徹。

  她舉例,若是一個孩子回家,明明很累想休息,但身為母親卻只顧自己的想法要求孩子快點完成功課,而忽略孩子當下的狀況,就容易造成親子間的紛爭。「當禪修後你就會明白,眾生要什麼你就給他什麼,若只是以『我』為出發點,就看不到眾生需求,便會產生誤解」,套在親子關係上,他建議身為母親的人可以試著跳脫主觀的意識的表現,這樣才能在互動中找到平衡,獲得良好的溝通。

  她分享道,「我們常聽人家說心想事成,究竟如何才能心想事成呢?其實是需要仰賴虔誠相信的程度、感恩與懺悔的深度,才能造就出心想事成的力度。」因為全然相信宗師的力量,可以增強法輪常轉的力度,而時時懷抱感恩的心。就能夠提升好的能量。為人妻、為人母的女性,更應隨時都秉持這樣的態度,「當心清淨、佛性可以引領自己時,就可以取代那種根塵引起的不良習性。」

  她相信心的力量可以影響腦,甚至可以改變全身的運轉,她笑稱在禪定中,因為靈性的提升,更能體會心靈能量的不可思議。

時懷愛與祝福的念力

  母親的起心動念,其實對一個家庭有著極大的影響力,她提出「一念相印法界就成」,善用念力,可以影饗周邊因緣法界,每個清淨的起心動念,其實都能傳遞給家中的成員。

  不論擔任哪一種角色,只要秉持正念,就可以有好的機會改變。她提到,禪是生命能使用的最高智慧,若是能在日常生活的行住坐臥中滴水不漏的運用,便可以締造出圓滿的法界。當自己能成為一位靈性充滿的人,也可以感染身邊的每一個人。例如用菩薩心做出的菩薩菜,以愛與祝福的念力為出發點,在生活中時時刻刻都能禪心妙用。(-完-)

創作者介紹

三重禪修會館

ZenSanchong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言