催眠禪

(1990年9月1日開示於禪心13期)

朋友!您是否有過失眠的經驗,當一個人整天緊張忙碌的工作,到了晚上又不能入眠的時候,是一件很困擾又苦惱的事。有些人失眠的時候,依靠安眠藥來麻醉神經幫助睡眠,長久以來,等於慢性自殺。但我要奉勸服安眠藥習慣的朋友,除非萬不得已,決不要輕易服用。如果晚上經常失眠,請來與我們一起坐禪,一定會有意想不到的好處。或者我來教大家一則催眠禪,我想對失眠朋友有很大幫助的。

要做催眠禪以前,先調整自己的睡姿,得到舒適的感覺,然後放鬆心情,心裡默念以下的咒語:「秋霜冬雪,落花飄零,異鄉遊子,一睡天明」。心裡默念咒語同時,要觀想秋霜冬雪降臨,大地雪白一片,樹葉花朵,隨著雪花飄零,雪花片片,墮於地上,這時候自己感覺到絲絲涼意,漸漸睡入夢鄉。

 

請試試看,祝您有個甜美的夢。

01465_frozentree_1024x768    

圖片來源:http://bestdesignoptions.com/?p=13112

, , , ,
創作者介紹

三重禪修會館

ZenSanchong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()